07сентябрь
2015

НБУ планирует сократить объемы наличных расчетов

Автор: Маргарита Попович
Опубликовано: 07.09.2015

Национальный банк Украины планирует сократить объемы наличных расчетов и повысить уровень безналичных плат. Об этом сегодня рассказал заместитель Председателя Национального банка Украины Яков Смолий во время экспертного круглого стола в Киевской школе экономики. Участие в нем приняли представители Национального банка Украины, министерств и ведомств, банковских ассоциаций и отдельных коммерческих банков, платежных систем и их ассоциаций, экспертного и бизнес сообщества.

По состоянию на начало сентября 2015г. вне банков учитывалось 276  млрд. грн. Одной из главных задач регулятора по уменьшению ограничения на расчеты наличными до уровня 50 тыс. грн. является привлечение этих средств в банковскую систему.

Общественное обсуждение проекта нормативно-правового акта Национального банка Украины относительно уменьшения граничнoй суммы наличных расчетов со 150тыс. до 50 тыс. грн. продолжалось до 25 августа 2015 и в ближайшее время Правление Национального банка Украины намерено принять решение по этому поводу.

По мнению участников обсуждения, последствиями введения такого ограничения является расширение безналичных расчетов, привлечение средств в банковскую систему, дополнительный ресурс для кредитования экономики, уменьшения объемов теневой экономики, легализация доходов, действенная борьба с коррупцией, увеличение прозрачности финансовых потоков и рост поступлений в государственный бюджет. Кроме того, расчеты в безналичной форме являются безопасными для клиента и позволяют уменьшить расходы государства и банков на наличный оборот.

Директор Департамента платежных систем Наталья Лапко отметила, что важным сегодня является создание условий для увеличения безналичных расчетов путем внедрения инновационных платежных продуктов и развития электронных платежей и их инфраструктуры.

По ее словам, еще одним положительным эффектом от увеличения безналичных платежей является рост потребления. Так, по результатам исследования агентства Moody's,  увеличение использования карт на 1% приводит к росту потребления на 0,056% и ВВП - на 0,032%.

В общем, с 01.10.2014 до 01.07.2015 на рынке платежных карт в Украине наблюдалось увеличение объемов и количества операций с использованием платежных карт: количества безналичных платежей - на 8,5%; доли количества безналичных платежей - на 1% общего количества безналичных платежей с их использованием; объема операций через Интернет - на 2%; количества операций через Интернет - на 9,6%.

Comments
07сентябрь
2015

Основные шаги и достижения Ощадбанка за август 2015 года. Инфографика

Автор: Виктория Шадура
Опубликовано: 07.09.2015

Comments
07сентябрь
2015

В столичных школах ввели электронные карточки

Автор: Виктория Шадура
Опубликовано: 07.09.2015

В 2-х киевских школах ввели «Карточку ученика». Всем учащимся выдали пластиковые карточки, с помощью которых можно оплачивать обеды в столовой, а для родителей есть замечательная функция – просматривать оценки своего ребенка в режиме онлайн.

Данный проект стартовал в тестовом режиме, чтобы убедится в функциональности и востребованности такой карты. Внедряется программа в двух школах Киева – 79-ой и 145-ой.

Такую карту ученик может применить в школьном буфете или столовой, а в дополнение к этому родители смогут контролировать посещения своего чада, а также будут иметь доступ к онлайн дневнику.

Карта предоставляется абсолютно бесплатно. Через полгода будет проведен анализ проекта и в результате его востребованности распространение будет по всем столичным школам.

Comments
05сентябрь
2015

«ПриватБанк» и Portmone снова "дружат"

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 05.09.2015

Почти месяц назад «ПриватБанк» заблокировал переводы с карты на карту (p2p) с помощью сервиса Portmone.

На этой неделе p2p переводы для владельцев карт «ПриватБанка» заработали.

«В настоящее время на Portmone.com принимаются и проходят оплаты по всем картам, в том числе и по картам «ПриватБанка». Это касается как обычных платежей так и операций p2p», — заявил глава Portmone Игорь Горин.

 

Comments
04сентябрь
2015

Sony выпустит аналоговые часы с платежными функциями

Автор: Виктория Шадура
Опубликовано: 04.09.2015

 

Известная японская компания Sony планирует выпускать часы с функцией бесконтактной оплаты. По внешнему виду они будут напоминать обычные часы с аналоговым циферблатом. Чтобы выпускать данные часы компания начала сбор денежных средств.

Внести финансы могут только жители Японии. Если соберется нужное количество средств то первые клиенты смогут получить устройства уже в марте 2016 года. Цена часов в серебристом цвете будет составлять 287 долларов, а в черном – 576.

Кроме функции оплаты товаров и услуг, гаджет может уведомлять о принятых смс-сообщениях. Такая информация приходит в виде вибрации и световых сигналов. Также часы выполняют функцию фитнес-треккера.

Вся электроника находится в самом большом отсеке браслета. На сегодняшний день есть информация о совместимости с гаджетами на ОС iOS.

Comments
04сентябрь
2015

Банк Михайловский: Изменения в условиях начисления CashBack

Автор: Виктория Шадура
Опубликовано: 04.09.2015

ПАО «БАНК МИХАЙЛОВСКИЙ» (далее - Банк) на выполнение требований пп. 3.10. Условий начисления СashBack в Банке (далее - Условия) уведомляет Вас об инициировании внесения изменений в Условия.

Изменения вступают в силу с 2 октября 2015 г., подробнее ознакомиться с новыми Условиями можно здесь.

Обращаем Ваше внимание, что каждый держатель платежной карты вправе до даты, с которой изменения в Тарифы применяться, отказаться от договора о предоставлении и использовании платежной карты, заключенного с Банком, путем его расторжения в порядке, предусмотренном разделом 12 Условий.

Comments
03сентябрь
2015

Новый учебный год студента с электронным студенческим билетом от Укрэксимбанка

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 03.09.2015

Электронный студенческий билет выпущен Укрэксимбанком на базе международной платежной карты Visa. На данный момент более 10 тыс. студентов из 30 ведущих учебных заведений Украины пользуются этими студенческими билетами.

Электронный студенческий билет сочетает в себе удостоверение личности и международную платежную карту на базе карты Укрэксимбанка Visa Classic Smart. Спектр возможностей у карты разнообразный: денежные переводы, начисление стипендии, оплата товаров и услуг, снятие наличных в банкоматах за границей. С помощью карты также можно осуществлять оплату различных товаров и услуг через Интернет, доступно и скачивание платных мобильных приложений в онлайн-магазинах GooglePlay и AppStore. При этом для регулярных и безопасных расчетов в сети предусмотрена возможность подключения карты к технологии 3D Secure Verified by Visa. Дополнительной опцией карты по заказу учебного заведения является возможность использования карты как проездного в метрополитене или в качестве пропуска на территорию учебного заведения. Контролировать свой счет и управлять им студенты могут с помощью sms-информирования и Интернет-банкинга.

Все эти возможности электронного студенческого билета отвечают требованиям интересной динамической жизни современных студентов.

Comments
03сентябрь
2015

Появилась еще одна платежная система в Украине

Автор: Виктория Шадура
Опубликовано: 03.09.2015

НБУ показал перечень международных платежных систем, которые создали нерезиденты. Их внесли в Реестр платежных систем.

В данном перечне совсем недавно добавилась одна компания «IntelExpress». Страна платежной организации является Грузия, а название ее «Интел Экспресс Джорджия». Эти данные были занесены в реестр 29.07.2015.

На сегодняшний день перечень международных систем, которые занимаются переводами денежных средств, насчитывает 7 предприятий. Шесть из семи занесли в государственный реестр в течение этого года.

Стоит отметить также, что в таблице есть информация и о международных системах, занимающиеся банковскими карточками: Visa, MasterCard и American Express.

Пока еще 9 международных платежных систем, которые занимаются денежными переводами, пребывают на рассмотрении у Нацбанка.

Comments
03сентябрь
2015

Половина британцев планируют использовать новые технологии вместо наличных

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 03.09.2015

В Великобритании Lloyds Bank провел опрос среди 2000 взрослых респондентов на предмет использования альтернативных платежных устройств. 

39% опрошенных считают, что через 10 лет смогут полностью отказаться от наличных денег, 48% -  через 20 лет. При этом женщинам сложнее осознать свою жизнь без наличных в кошельке (46%), и 40% мужчин аналогично относятся к данному вопросу.

Более четверти британских потребителей (27%) думают, что в ближайшее десятилетие они будут совершать платежи, используя мобильные устройства, включая часы и браслеты, 22% считают, что они будут регулярно использовать свои отпечатки пальцев для оплаты товаров и услуг, 7% думают, что в недалеком будущем они будут использовать микрочип встроенный в их тело. По их мнению все это сможет заменить использование наличных средств и современных пластиковых карт.

 

Почти половина британцев (48%) в ближайшие 10 лет планируют перейти на ежедневное использование бесконтактных платежей, а 43% признали, что за такими платежами будущее.

При этом большинство опрошенных остаются сторонниками использования кредитных и дебетовых карт (63%), а также наличных денежных средств (52%).

С каждым годом оборот наличных сокращается, этому способствует выпуск новых функциональных гаджетов и банковских продуктов.

Comments
03сентябрь
2015

Оплатить товар - перчатки, пиджак или платье?

Автор: Виктория Шадура
Опубликовано: 03.09.2015

В нынешние времена технологического прогресса не удивительно узнать про оплату умными часами или браслетом, но время не стоит на месте и «умные головы» придумывают все более разнообразные способы оплаты.

Известная компания Barclays показала пиджак, посредством которого можно оплачивать товары и услуги бесконтактным путем. В манжете пиджака установлен бесконтактный чип, поэтому приложив руку к терминалу можно оплатить покупку. Цена такого пиджака составляет 150 фунтов стерлингов.

Где-то около полугода назад были представлены перчатки, с помощью которых можно бесконтактно оплатить товары. Перед их создание компания провела опрос, чем хотели бы потребители оплачивать покупки и услуги. Первые 5 позиций заняли такие аксессуары:

• Перчатки;
• Кольцо;
• Браслет;
• Сумка;
• Шарф.

 

Comments