06июль
2011

Карты MasterCard становятся дешевле

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 06.07.2011

Как заявил Антимономольный комитет Украины (АМКУ), MasterCard снижает стоимость некоторых своих услуг в Украине. 

Таким образом, до 2012-го года MasterCard снизит стоимость лицензий и плату за карты Maestro в 2 раза, что даст возможность клиентам банков получать карты дешевле.

Но пока ещё не известно как поведут себя банки, так как с 1-го арпеля Visa уменьшила стоимость смоих услуг для банком, что ни каким образом не повлияло на тарифи для клиентов банков. 

Comments
01июль
2011

Пластиковые карты: плюсы и минусы

Автор: Артем Гурский
Опубликовано: 01.07.2011

Кредитная или любая другая пластиковая карта существенно упрощает большое количество ежедневных процессов связанных с личными финансами, и с этим нельзя не согласиться. В окружении разнообразия банковских предложений по карточкам, держатель карты имеет доступ к возможностям той самой карты, которая лежит у него в кармане.

Весь мир уже понял что использование карты в оплате платежа значительно упрощает процедуру покупки товара или услуги, а так же предоставляет возможность сбережения и хранения личного или семейного бюджета.

С картой можно получать наличные деньги в любое время суток, использовать ее в программах скидок при покупке продукции, иметь контроль над затратами в определенные периоды или по определенным статьям. Пластик дает возможность владельцу миновать очереди при оплате коммунальных платежей. Карта позволяет экономить, как это на нашем простом языке – наличные средства всегда «жгут бедро», только вот если они на карте, температура «жжения» значительно ниже.

К недостаткам пластиковых карт можно отнести своего рода «публичность», которой пользуются мошенники. Так квалифицированные хулиганы могут навредить вам, сняв ваши деньги по фальшивой карте, которую вы засветили или в банке или в банкомате.  Ведь карты с магнитной полосой можно подделать, а пароль выяснить несколькими способами. Элеткронные деньги нельзя увидеть и пересчитать без специальных приспособлений, поэтому если их крадут – владелец не узнает об этом сразу.  Поэтому всегда осторожно пользуйтесь картой в новом месте, пользуйтесь подключением к услуге смс-банкинга, когда о любой операции с деньгами на вашей карте вам приходит смс с уведомлением об изменении суммы на вашем счете. Берегите себя и свои деньги. Относитесь к ним с вниманием и осторожностью.

Comments
25июнь
2011

Что хорошего в пластиковой карте?

Автор: Артем Гурский
Опубликовано: 25.06.2011

Каждый из нас хочет иметь в кармане небольшой, комфортный кошелек, такой себе «на все случаи жизни», что бы места занимал мало и всегда смог радовать своего владельца «разнообразным инсайдерским содержимым»!

Такая вещь есть. Портмоне толщиной меньше миллиметра и габаритами, которые помещаются на ладони. Он может хранить и двадцать пять копеек и сто тысяч долларов США. Главное что к нему нет интереса ни у хулиганов, ни у представителей закона, ни у супругов. Она дает скидки на покупки, телефонные звонки. И деньги из нее не выпадают. Это электронный кошелек, а точнее пластиковая карточка. Она в несколько раз безопаснее толстого кошелька с наличностью.

Конечно, самое главное достоинство пластиковой карты перед обычным кошельком – это безопасность. Гулять по гипермаркетам с несколькими тысячами долларов в кармане – это очень рисково, по сравнению если бы у вас с кармане была пластиковая карта: для вора она абсолютна ничего не значит. Во-первых с нее не получишь денег, если не знаешь секретного значения комбинации цифр. А во-вторых, карточный счет на котором находятся ваши кровно заработанные денежки можно заблокировать по одному звонку в банк или даже с помощью смс сообщения. Чужой человек ни когда не получит доступ к ней как к кошельку.

Стереотип бытности – что дескать, гражданин, который имеет карту является успешным миллионером – не должен наводить на вас страх. В настоящее время студенты, получают свою долгожданную стипендию на карточки, служащие уже не первый год с радостью проводят операции оплаты и накопления с помощью современных технологий.

Электронные деньги имеют большое количество достоинств. Если, например Вам необходимо сделать покупку на большую сумму, а денег к кошельке не хватит, в помощь есть карточка. В самом деле, оплата  покупок на большие суммы с помощью пластика намного комфортнее, чем с помощью наличности. Точек продаж, с подключенным ПОС терминалами, с каждым днем становиться все больше и больше.

На пластик можно переводить не только зарплату, но и осуществлять любые переводы, которые практически бесплатны, безопасны, и самое главное уже в кармане – идти в банк не нужно, просто найти банкомат или рассчитаться в торговой сети через терминал. Также, много раз уже было сказано на всеми любимом NOTACASH, карты дают полную возможность рассчитываться за рубежом, валюта автоматически конвертируется по курсу центрального банка страны и вы получаете местную валюту, которая вам так необходима сразу и сейчас.

С помощью карточки вы можете свободно перевозить через границу различные суммы денежных средств без их декларирования и тратить их как у нас так и не у нас в свое удовольствие с безопасностью и комфортом для вас и ваших родных и близких. 

Comments
21июнь
2011

Немного истории 2

Автор: Артем Гурский
Опубликовано: 21.06.2011
Тэги: mastercard visa

Как только начали расти карточные программы все банки столкнулись с проблемой локальности сети обслуживания своих карточек. В 1966 году Bank of America выдавал лицензии другим банкам на выпуск карт BankAmericard. В ответ, трест Банков-конкурнетов создают свою Межбанковскую карточную ассоциацию – МКА (Interbank Card Association), банки которые в ней участвовали перешли на выпуск карт Master Charge. Банки, которые были с лицензией BankAmericard начали аналогичное объединение и создали в 1970 году National BankAmericard Incorporated - НБИ.

 

Следовательно в 70х годах сформировались два конкурента на рынке пластиковых карт: НБИ и МКА. Среди небанковских пластиковых карт отличились "American Express".

 

Банки, которые начинали выпуск карт могли присоединиться либо к НБИ, либо к МКА. А вот в 1971 году Worthen Bank and Trust Company of Little Rock стает членов сразу двух систем. НБИ начала заваливать банк запретами на выпуск своих карт "Master Charge". Когда дело попало в суд, последний постановил, что запреты являются нарушением антитрестовского законодательства и препятствуют развитию свободной конкуренции и ограничивают права потребителей. НБИ подавала апелляцию, но в течении 5 лет, пока шел процесс, почти все банки начали выпускать обе карты. В 1976 году НБИ отозвала все свои иски и банки, которые входили в НБИ и выпускали карты "BankAmericard", подали заявки на членство в МКА и выпуск карт "Master Charge".

 

Параллельно шла интернационализация карточных операций. В 1951 году Diners Club выдает первую лицензию на использование английским компаниям. Британская ассоциация отелей и ресторанов начала выпускать кредитную карту BHR, а уже в 1965 году они объединились со шведским конкурентом Rikskort и учредили компанию Eurocard International.

 

В Европе продолжалась конкуренция американских карточек. МКА в 1974 году значительно обогнала своего конкурента НБИ и подписала контракт с Eurocard International. Это стало одной из причин по которой в 1976 году НБИ переименовала свою карту "BankAmericard" на известную всем "VISA". В ответ в 1980 году МКА дает своей карте международное название "MasterCard".

 

Eurocard расширяя сотрудничество с MasterCard подписывает соглашение на производств карт с компаниями Cirrus и Maestro. Это расширило продуктовый ряд для потребителя. В 1992 году компания Eurocard слилась с платежной системой Eurocheck и стала называться Europay International.

 

На сегодняшний день человечество имеет крупнейшую платежную систему VISA Int., которая занимает около 60% рынка банковских карт. Вторая по объему является Europay/MasterCard Int., удерживающая до 30% рынка. Остальная часть рынка поделена между другими международными организациями и локальными карточками различных банков.

Comments
18июнь
2011

Hемного истории

Автор: Артем Гурский
Опубликовано: 18.06.2011

В 1888 году молодой американский писатель Эдуард Беллами в своем главном произведении «Взгляд назад» (Looking Backward) выдвинул идею кредитной карты. После этого первая кредитная карта была выпущена в 1914 году фирмой General Petroleum Corporation of California, которая потом стала Mobil Oil. Первые карты использовались при оплате за бензин. Карточки были сделаны из картона, а данные (информация) были на них просто написаны либо выдавлены.

Металлический характер карточки обрели в 1928 году в Бостоне, опять же Америка. Компания Farrington Manufacturing продавала такие карточки с выдавленным на них адресом богатых клиентов. При покупке, клиент предоставлял данную карту продавцу, который в свою очередь через специальную машинку отпечатывал, выдавленные на ней буквы, на чеке.

Человечество долго искало подходящий материал для производства карточек. Только в 60-е годы было найдено решение – пластиковая карточка с магнитной полосой. А через 10 лет в 1975 году французы запатентовали электронную карту памяти. Еще через несколько лет компания Bull (Франция) создала смарт-карту с микропроцессором.

Начало банковским кредитным картам положил Джоном С. Биггинсом, специалист по потребительскому кредиту из Национального банка Флэтбуш в нью-йоркском районе Бруклин. В 1946 году была разработана схема "Charge-it", которая основывалась на расписках, которые принимали многие местные магазины. Магазины сдавали расписки в банк, и банк оплачивал их со счетов клиентов.

Осенью 1958 года была выпущена первая American Express. Спустя один год эта компания насчитывала 32 тысячи предприятий и более 475 тысяч держателей карточек. Данный успех заключался в том, что компания имела разветвленную международную сеть обслуживания дорожных чеков "American Express" и конечно же огромный финансовый ресурс, который позволил кредитовать клиентов.

В 50-е годы сыше 100 американских банков начали программы с кредитными карточками. Но самый высокий темп развития данного бизнеса начался в 1958 году, когда на арену вышли два самых больших банка Америки: Bank of America и Chase Manhattan Bank.

Ежедневно число держателей карточек Chase Manhattan Bank увеличивалось на 1000 человек, были привлечены тысячи предприятий розничной торговли. В 1960 году объем денежных операций по карточкам вырос до 25 млн дол США. Увеличение невозвратов кредитов и операционных рисков приводили к убыточности программы и в 1962 году Банк продал ее за 9 млн дол США компании Юни-Серв, которая начала выпуск карт «Uni-Card». На некоторое время она стала частью American Express, что позволило ей развиться и быть выкупленной тем же Chase Manhattan Bank.Но и во второй раз банку не повезло: программа приносила ежегодный убыток в 1 млн дол США и была продана National BankAmericard.

С аналогичными трудностями сталкивались и другие банки, но успех BankAmericard (выпускал карты Bank of America) не заставил себя ждать. Главным преимуществом этого банка стала большая сеть отделений в Калифорнии, где проживали и проживают богатые клиенты.

Comments
17июнь
2011

Что получится, если скрестить компьютер с банком?

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 17.06.2011
Тэги: банкоматы

Отрывок из хорошо знакомой всем ИТ-шникам книги Алана Купера "Психбольница в руках пациентов" о том, какие неудобные сейчас банкоматы.

 

"Что получится, если скрестить компьютер с банком?

 

Компьютер! Всякий раз, снимая деньги в банкомате, я сталкиваюсь с одним и тем же угрюмым и сложным поведением, столь присущим компьютерам. Если я сделаю малейшую ошибку, банкомат блокирует всю транзакцию и вышвырнет меня из процесса. Я должен вытащить карту, снова вставить ее, повторно набрать свой PIN-код, а затем повторить запрос. Обычно и ошибка-то не моя, это компьютер банкомата дипломатично сбивает меня с толку. Он постоянно спрашивает, с какого счета я хочу снять деньги – с текущего, с депозитного или же с валютного – хотя счет у меня всего один, текущий. Я постоянно забываю, какого типа у меня счет, и такой вопрос сбивает меня с толку. Примерно раз в месяц я безо всякого умысла выбираю депозитный счет, и адская машина бесцеремонно заставляет меня начать все сначала. Чтобы отказать в снятии денег с депозитного счета, машина должна знать, что у меня такого счета нет, но она предлагает мне этот счет в качестве одного из вариантов. Единственная разница между мной, когда я выбираю банковский счет, и пилотом рейса 965, выбравшим «ROMEO», – в масштабах последствий.

Кроме того, банкомат налагает «суточное ограничение» в размере двухсот долларов. Если я совершу все шаги – наберу свой код, выберу тип счета, укажу сумму – и это будет, скажем, сумма в 220 долларов, компьютер бесцеремонно откажет в проведении операции, грубо проинформировав меня, что я превысил суточное ограничение. Он не сообщит мне, каково это ограничение, и не позволит узнать, сколько денег на моем счету, и не даст возможности указать другую, меньшую, сумму. Он просто выплевывает мою карту и предоставляет мне возможность повторить процесс с самого начала, при том, что я обладаю ровно той же информацией, что и минуту назад, а очередь за мной растет, волнуется и вздыхает. Банкомат точен и правдив, но совершенно бесполезен.

Этот банкомат следует заложенным в него правилам, и я тоже вполне готов им следовать, но это уж слишком компьютерный подход – не сообщить мне о правилах, дать мне противоречивые сведения, а затем бесцеремонно наказать меня за то, что я эти правила по незнанию нарушил. Такое поведение – столь типичное для компьютеров – не присуще им от природы. По сути дела, от природы компьютерам ничего не присуще: они просто действуют, повинуясь программе. А программы пластичны так же, как человеческая речь. Человек может говорить грубо или вежливо, угрюмо или любезно. Так же легко, как человек способен вежливо говорить, компьютер может уважительно и с почтением себя вести. Требуется лишь, чтобы кто-нибудь объяснил, каким образом. К сожалению, программисты не слишком успешно учат компьютеры подобным вещам."

 

Comments
15июнь
2011

Мы строили, стоили и наконец построили!

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 15.06.2011
Тэги: сайт

Сегодня случилось то, о чем я говорил уже давно и ждал с нетерпением. Состоялся запуск сайта notacash.com с новыми дизайном. Наверняка найдутся баги, недоработки, но не смоттря на всё, сейчас сайт выглядит намного лучше.

Из нововведений: теперь Блог и новости банков находятся в разных разделах сайта. Есть возможность подписаться только на нужный RSS канал.

Надеюсь, что сейчас у меня будет больше времени заниматься наполнением сайта, чтоб поиск банкоматов, и не только банкоматов, стал ещё лучше.

В ближайших планах - это добавления новых банкоматов, гостиниц, АЗС, возможность искать что-то учитывая график работы.

Продолжение следует...

Comments
10июнь
2011

Почему я пользуюсь кредитной картой 2

Автор: Артем Гурский
Опубликовано: 10.06.2011
Тэги: visa

В США пластиковые карты предоставляют американцам колоссальное количество дополнительных примочек и приятных неожиданностей. Так золотые и платиновые карты MasterCard, Visa Signature и American Express словно взмахом волшебной палочки увеличивают срок сервисной гарантии на один год, если вы сделали покупку данной вещи с помощью этой карты. Например, если вы купите ноутбук и в течении 3 месяцев его потеряете или сломаете, Citibank заплатит за замену или ремонт, или возместит ущерб до 1 тыс дол США. А вот если вы купили то, что рекламируется по более низкой цене, банк компенсирует вам разницу в размере до 250 дол США. В случае расчета за гостиничный номер пластиковой картой, MasterCard возместит вам украденный из номера ноутбук или при пропаже багажа – замену ценных вещей. Огромные преимущества имеют держатели пластиковых карт Bank of America и Merrill Lynch в ключе наличия бесплатного входа в 150 музеев в 85 городах США в первый выходной каждого месяца. Клиенты банка Chase могут воспользоваться рекламой социальных услуг на обратной стороне карты и забронировать отели или билеты, получить медицинскую помощь.

Наши банки пока только, разинув рот, удивляются как это работает и не хотят включать мозги для предоставления первоклассного сервиса потребителю Украины.

Comments
02июнь
2011

Почему я пользуюсь пластиковой карточкой

Автор: Артем Гурский
Опубликовано: 02.06.2011
Тэги: mastercard visa

Вот раньше не было пластиковых карточек. Все ходили с деньгами, грязными бумажками и тяжелыми монетами, которые оттягивали боковые карманы и смущенно звенели при ходьбе. Теперь есть пластиковая карточка, которая позволяет не только расчитываться в магазине и интернете, но и послужить линейкой, отверткой или чем то, что можно просто покрутить в руках. Примененение можно найти неоднозначное, всему предел - ваша фантазия и потребности индивидума.

Пластик это не только реальные деньги, но и такая себе защита от несанкционированного доступа к вашим кровно заработанным денежкам. Так, например, 10 лет назад получил работяга зарплату за три месяца, не дойдя до дома немного принял с друзьями-коллегами и потерял бумажник или украли...прощай бабло! А тут позвонил в банк заблокировал карту, утром проснулся выпил стакан воды, улыбнулся, зашел в банк заказал новую карту и вот она, зарлата как воскрела ))) Безопасно и комфортно. Пошел в магазин набрал продуктов на неделю, подошел к кассе: не пересчитываешь деньги не шкребешь пальцами мелочь в заднем кармане джинс, а важно так, с пристижем достаешь из широких штатин блестяшую новую пластиковую карту и отдаешь ее кассирше, распишитесь - подтвердите оплату картой и получи всё своё в акционный пакетик с тупой рекламой.

2011 год на улице. Пользуйтесь карточками, поддерживайте развитие безналичных платежей и отвечайте современной действительности расчетной культуры.

 

Comments

В 2010 в Германии банка заменили около трети банкоматов из-за мошенников. Расходы по замени банкоматов достигли 60 млн. евро.

По данным Федерального ведомства уголовноц полиции (BKA) в германии поменяли 3183 банкомата. Причиной стали всевозможные устройства, которые мошенники устанавливали на банкоматы: камеры слежения, фальшивие клавиатуры и считывающие данные карточек устройста.

Для борьбы с мошенниками банки устанавливают новые банкоматы, которые всё больше защищены от подобного способа мошенничества. Стоимость некоторых таких банкоматов достагает 100 тысяч евро.

 

Источник: lenta.ru

Comments