04апрель
2012

Банкоматы Минска на сайте by.notacash.com

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 04.04.2012

Запустил поиск банкоматов по Минску. Пока в тестовом режиме. подробности в анонсе: http://by.notacash.com/blog/poisk-bankomatov-v-Minske/

Планы на ближайшее будущее - больше банкоматов не только в Минске, но и в других городах Беларуси. Также активно ищу журналистов/авторов постов в блог для создания более полезного и интересного контента на сайте.

Comments
03апрель
2012

Электронные терминалы в харьковских такси

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 03.04.2012

В рамках подгодовки к Евро-2012 терминалы оплаты с помощью карт Visa и MasterCard установят во всех харьковских такси, которые рыботают легально.

Как рассказал сегодня директор Департамента транспорта и связи Сергей Дульфан, уже сейчас больше 300 электронных терминалов установлены в машинах одной из харьковских служб такси. Терминал работает на основе платформ «iPhone» и «Android» и принимает все платежные карточки кроме «American Express».

Такие терминалы будут стоить 20грн, 15грн из которых будут возвращены после первой транзакции.

Comments
03апрель
2012

Банкоматы УкрСиббанка

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 03.04.2012

Добавлена возможность искть банкоматы УкрСиббанка. Сейчас доступны 892 банкомата на територии Украины.

О банке:

УкрСиббанк основан 1990 году в Харькове. За это время банк прошел стремительный путь от регионального банка до национального лидера. От национального лидера до члена одной из крупнейших мировых банковских групп. 

С 2006 г. основным партнером УкрСиббанка является международный банк BNP Paribas. Интеграция в группу компаний BNP Paribas открыла УкрСиббанку новые возможности: причастность к мировому бренду, использование прогрессивного мирового опыта, переход на новые стандарты менеджмента. 

Качественный рост сопровождает развитие банка во всех сегментах. УкрСиббанк обслуживает более 2 млн. розничных клиентов, 255 тыс. предприятий среднего и малого бизнеса и 4 тыс. крупных компаний. 

Благодаря стратегическому партнерству с BNP Paribas УкрСиббанк без преувеличений самый надежный и устойчивый банк в Украине.

Comments
18февраль
2012

WebMoney идет в оффлайн - оплата счета в арт-ресторане "Шляпа"

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 18.02.2012
Тэги: WebMoney

15 января в киевском арт-ресторане «Шляпа» состоялась презентация новой технологии от WebMoney «Мобильные расчеты». Мобильные расчеты WebMoney дают возможность совершать покупки или оплачивать счет в ресторане имея при себе только мобильный телефон, к номеру которого привязан ваш кошелек.

Арт-ресторан Шляпа

Чтобы воспользоваться данной технологией нужно сообщить официанту номер своего мобильного телефона, на который вскоре прийдет запрос на подтверждение платежа.

Всем клиентам, которые рассчитываются с помощью WebMoney, арт-ресторан «Шляпа» предоставляет специальную скидку в размере 10% от суммы чека.

По словам Николая Бирюка, руководителя проекта «Мобильные расчеты WebMoney», в будущем украинским пользователям будет представлена возможность оплачивать покупки с кошелька WebMoney на кассах крупнейших супермаркетов и торговых сетей.

Кроме арт-ресторана Шляпа, данная услуга также доступна в магазине «Динамо Киев».

Comments
17февраль
2012

Выбор пластиковой карты от АктаБанка: Visa или MasterCard

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 17.02.2012

Visa или MasterCard?Две самые крупные международные системы расчета по пластиковым картам Visa и MasterCard занимают в Украине около 95% ранка украинских платежных карт. Доля Visa и MasterCard в Укрраине, примерно, 50/50. Таким образом для расчута в Украине большого значение в выборе карты нет.

Для использования их заребежом стоит выбрать ту карту, которая распространена в нужном вам регионе. Visa больше распространена в Америке и Австралии, а MasterCard, в свою очередь - в Европе и Африке.

Следует также учитывать, что, как правило, для карты Visa основная валюта – доллары, а для MasterCard – евро. Поэтому производить расчёты с помощью карты Visa в Европе менее выгодно, чем с помощью MasterCard, так как в этом случае сумма будет дважды конвертироваться: сначала гривны – в доллары, а потом доллары – в евро. И, наоборот, по аналогичной причине в США более выгодно расплачиваться с помощью карты Visa.

ПАО «АКТАБАНК» дает возможность своим клиентам оформить карту не только Visa и MasterCard, но и American Express.

Comments
22сентябрь
2011

Обмен валют с помощью банкомата и без паспорта

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 22.09.2011
Тэги: банкоматы

С 23 сентября, т.е. уже завтра, для того, чтобы обменять любую сумму одной валюты на другу, будет необходимо предъявить паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

Но теперь также появится возможность обмена валют и без документов - с помощью банкоматов.

Обмен валют в банкоматах"В данном случае валютно-обменная операция предполагает только возможность продажи физическим лицом иностранной валюты . Купить через банкоматы иностранную валюту физическое лицо не сможет. Насколько я знаю, у нас в Харьковской области уже есть такие банкоматы, были куплены еще несколько лет назад коммерческими банками. Но поскольку данная норма не была урегулирована законодательно, банкомат имел возможность проводить такую операцию, но банк не мог, потому что это было не в правовом поле" - говорит Татьяна Гайдай, начальник отдела валютного контроля и лицензирования Управления Национального банка Украины в Харьковской области.

Comments
11август
2011

Харьков - единый проездной билет и банкоматы

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 11.08.2011
Тэги: банкоматы

Наверное, уже многие знают, что в следующем году городские власти Харькова планируют ввести по аналогии с Москвой единый проездной билет для проезда в городском транспорте. С помощью безконтактной крты, подобной то, что исмользуется для проезда в метро, можно будет оплатить проезд в автобусах, тролейбусах и трамваях.

Обним из способов пополнения такой карты выбран вариант с использованием банкоматов. В сети банкоматов, которая будет поддерживать данную услугу, будет возможность пополнить такой проездной билет прямо со своей банковской карты. Данный способ является достаточно удобным, по сравнению с тем, каким образом можно пополнить проездной билет на метро. Сейчас нужно вначале найти банкомат, чтобы получить какуе-то сумму наличных, а потом уже в терминале для пополнения карт метро внести необходимую сумму. При этом одна из распространённых проблем - терминал оплаты не принимает какуе-то купюру по не совсем понятным причинам.

Таким образом банкоматы станут ещё более функциональными и восстребованными. Тенденция увеличения функциональности банкоматов уже давно стала видна неворуженным взглядом. Это уже не только устройство для получения денег. С помощью банкоматов можно пополнять счёт мобильного телефона, платить за коммунальные услуги, вплачивать кредит, делать денежные переводы и так далее...

А каких функций банкоматов не хватает вам?

Comments
10август
2011

Использование пластиковых карт, правила безопасности

Автор: Артем Гурский
Опубликовано: 10.08.2011

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с самыми необходимым правилами безопасности при использовании пластиковых карт.

• Обязательно выучите ПИН код. Как минимум его можно записать в заметках в телефоне или записной книжке на известной только вам странице и месте. Хотим вас предостеречь от того, что писать его на бумаге и хранить в бумажнике не рекомендуется. В случае кражи последнего, счастливый обладатель получает заветный ключик к вашим кровно заработанным. Комбинацию кода никогда никому не говорите и не передавайте, это в целях вашей финансовой безопасности. В случае, что есть подозрения в том, что кто то знает ваш код – просто поменяйте его в ближайшем банкомате или по звонку в колл-центр.
 
• По расчете в торговой сети, проверяйте суммы в квитанциях.

• Как только получите деньги из банкомата не отходите от него пока не пересчитаете полученные купюры. Кроме того не забудьте чек и саму карту.

• Если карточка утеряна или украдена, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом в банк. Иногда достаточно звонка в колл-цент, который в некоторых банках работает круглосуточно.

• Осторожно вводите данные о карточке при расчетах в интернет. Предпочтительней пользоваться проверенными сайтами с положительной репутацией.

• Не забывайте проверять остатки на счетах с помощью смс-банкинга или звонка в колл центр. Если обнаружите какие то непонятные операции, постарайтесь созвониться с банком для выяснения данных транзакций.

• Храните карту в самом безопасном месте. Лучше всего для этого подходит портмоне (как вариант безопасности при ежедневном использовании).

• Банкоматы подбирайте внимательно. Старайтесь пользоваться ими в местах, закрытых от доступа случайных любознательных прохожих. Не засовывайте свою карту в сомнительный банкомат с неудовлетворительным внешним видом и нестандартными устройствами ввода (клавиатуры) или картридера (устройства считывания информации с карты). 

Comments
03август
2011

Банковские карты в платежной системе 2

Автор: Артем Гурский
Опубликовано: 03.08.2011

Создание и функционирование системы взаимообмена как ключевой функции системы, характеризует ее, как платежную. Взаимообмен (interchange) - это совокупность операций, проводимых в рамках системы, по авторизации, взаиморасчетам и передаче платежей, равно как и другой финансовой и нефинансовой информации, относящейся к индустрии пластиковых карточек.

Важной компонентой взаимообмена является установление величины платы за него. Ставку обмена устанавливает платежная ассоциация. Агентом платежной ассоциации выступает расчетный банк, обмен информацией организует процессинговая компания (процессор), которая тоже является частью платежной системы.

Цель платы за взаимообмен - компенсировать эмитенту период, когда счет оплаты за товар или услугу эквайреру уже переведен, а держатель карточки, который получил эти товар или услугу еще не оплатил счет за него эмитенту.
Сначала рассмотрим процесс авторизации. Допустим, держатель карточки пришел в ресторан и пообедал. А затем решил оплатить обед своей банковской карточкой. Официант авторизует сделку, т.е. передает эквайреру информацию о номере карточки и сумме оплаты. В транзакцию, кроме этого еще входит дата и время операции, учетный код торгово-сервисной организации.

Сейчас неважно, как он это делает. Например, проводит голосовую авторизацию, связываясь с банком по телефону. В последнее время чаще используются платежные терминалы, которые отправляют эту информацию в автоматическом режиме: кассир или продавец (официант) вводит только сумму платежа, а карточку считывает само устройство. Главное, эта информация была принята эквайрером.

Далее эквайрер отправляет эту информацию в систему. Процессинговая компания переправляет полученные данные эмитенту, и тот проверяет счет клиента. Если оплата возможна, то соответствующая сумма эмитентом резервируется, и разрешение на проведение операции направляется процессинговой компании, а оттуда эквайреру. Получив разрешение, эквайрер направляет его в торгово-сервисную организацию. Обычно это оформляется в виде кода авторизации - некоторого числа. Если код авторизации не получен, то это означает, что сделка не одобрена, и торгово-сервисная организация не может принять данную карточку к оплате.

Это только принцип. Вообще-то, процесс авторизации гораздо более сложный, данные могут обрабатывать множество технологических агентов. Более того, в системе так распределяются риски, что одобрение сделки можно получить, не обращаясь к эмитенту.

На каждой стадии есть суммовые пороги, ниже который одобрение сделки происходит автоматически. Например, платежный терминал может и не звонить эквайреру (точнее, компьютеру, который стоит у эквайрера или в процессинговой компании). Если сумма платежа меньше введенного в него эквайрером лимита, то терминал сам дает разрешение на оформление сделки, точнее - просто печатает торговый чек.

Голосовая авторизация - т.е. запрос на авторизацию человека-оператора - сейчас работает только на участке "торговец-эквайрер"; все остальные данные обрабатываются в автоматическом режиме.
Что же возникло, когда наш официант получил код авторизации? По данной сделке между участниками системы возникли отношения "должник-кредитор". Кто должен торгово-сервисной организации? Эквайрер. Кто должен эквайреру? Система (точнее, расчетный банк). Кто должен системе (расчетному банку)? Эмитент. Кто должен эмитенту? Держатель карточки, пообедавший в ресторане. Никаких движений денежных средств не произошло; наш ресторан пока получил вместо денег код авторизации. Вот почему некоторые торгово-сервисные организации не желают принимать карточки. Они не получают деньги сразу, т.е. при оплате карточки они на некоторое время изымаются из оборота.

И такие отношения устанавливаются по каждой сделке. Только с расчетного часа система начинает разрешать эти отношения. Эмитент списывает зарезервированную сумму авторизованной сделки на счет расчетного банка, расчетный банк переводит деньги на счет эквайрера, эквайрер - на счет торгово-сервисной организации.

Разумеется, описан лишь принцип расчетов. Процесс урегулирования долгов может затянуться. Эквайрер может быть и эмитентом. Он, как эквайрер, направляет системе все требования о возмещении сумм сделок по тем карточкам, которые для него чужие. С транзакциями по своим карточкам он может разобраться сам, если имеет свой внутренний процессинг. В то же время, получает от системы как эмитент требования по сделкам, осуществленным в торгово-сервисных сетях других эквайреров с использованием карточек его клиентов. Но с зачетом своих требований, как эквайрера. Фактически, система осуществляет клиринг.

Собственно, как конкретно в платежной системе разрешаются отношения "должник-кредитор" торгово-сервисной организации не важно. Ее проблема - во время и в полном объеме получить от эквайрера все суммы по авторизованным сделкам. За обслуживание эквайрер берет с торгово-сервисной организации комиссию.

Comments
02август
2011

Банковские карты в платежной системе

Автор: Артем Гурский
Опубликовано: 02.08.2011

Платежные карты - это банковские карточные продукты. К ним также относят карточки "путешествий и развлечений" (American Express, Dinners Club), хотя их выпускают небанковские организации. Для торгово-сервисной организации важно, что с помощью таких карт клиент может оплатить покупку. Для того чтобы это произошло, необходимо быть участником платежной системы.

Платежная система - это комплекс правил и средств, позволяющих проводить расчеты между покупателем товара или услуги, торгово-сервисной организации и организацией, выдавшей клиенту карточку для совершения таких операций. Выдача наличных по предъявлению пластиковой карточки трактуется как кассовый аванс, поэтому банк, оказывающий такую услугу, является в данном определении "торгующей деньгами организацией".

За рубежом в качестве эмитента платежных карт может выступать любая организация (пример: Dinners Club); в Украине - только кредитная организация, имеющая соответствующую лицензию НБУ. Особое место среди эмитентов платежных карточек занимают банки, объединенные в т.н. платежные ассоциации.

К международным платежным системам на основе пластиковых карточек принято относить следующие системы: VISA; Europay/MasterCard; Dinners Club; American Express.

Общие черты, которые отличают системы друг от друга - многоэмитентность (или возможность распространять карточки в соответствие с агентскими отношениями), и специальной технологии расчетов, следующей из самой сути платежной системы, как совокупности финансовых институтов.

В дальнейшем будем ориентироваться на классические банковские ассоциации. В системе имеются три категории финансовых участников. Первая категория - эмитенты (организации, выпустившие карточки). Вторая категория - эквайреры (банки, обслуживающие карточные сделки в предприятиях торговли/сервиса). Третья категория - расчетные банки, призванные урегулировать финансовые обязательства прочих участников. Один и тот же банк может быть и эмитентом, и эквайрером и расчетным банком одновременно.

Для любой ассоциации характерно выполнение нескольких основных функций: Лицензирование деятельности по работе с карточками платежной системы (лицензированию подвергаются не только банки-участники системы, но и прочие организации, имеющие отношение к соответствующим технологиям - производители программного обеспечения, поставщики карточек, оборудования для работы с ними и т.д.). Оформление и охрана товарных знаков, патентов и авторских прав. Разработка правил ведения операций, контроль над ними, стандартизация в области пластиковых карточек. Создание новых карточных продуктов и услуг, реклама и сбыт продукции в этой области. Мониторинг состояния и развитие отраслей, связанных с пластиковыми карточками.
Реализация национальных и международных систем согласования и подтверждения полномочий в осуществлении сделок, связанных с использованием пластиковых карточек (авторизации карточных транзакций).

Comments