27март
2014

О наличных и безналичных деньгах

Автор: Виктор Колесник
Опубликовано: 27.03.2014

Прочитав статью http://notacash.com/blog/2014/3/116/, я решил опубликовать свои соображения по вопросу сферы использования "нала" и  "безнала". Автор старается расплачиваться исключительно пластиковой картой и практически не снимает наличные деньги. У меня ситуация обратная. Картой в этом году я воспользовался для оплаты услуг моего провайдера (100 грн в месяц), благотворительной помощи кошачьему приюту и покупка на PayPal. Почему так происходит? Дело в том, что я  живу в пригороде и работаю непосредственно дома. Львиную долю необходимых товаров, в том числе продукты питания я покупаю в интернет-магазинах. В принципе там возможна оплата по безналичному расчету, но практически это долго, ненадежно и сопровождается бОльшими комиссиями, чем при наличной оплате.  Расходы на строительство эффективнее проводить наличными деньгами, только наличностью можно оплатить различные услуги, которые можно получить принципиально безналом только в официальным путем в городе причем существенно дороже.

 

В связи с ограничением на выдачу наличных денег я оказался в неприятной ситуации, когда заработаную сумму приходится получать за несколько раз, а ближайший банкомат только в двух километрах. К сожалению не все  банки, где нет ограничений могут помочь. Например украинский Альфа-Банк просто отказался принимать деньги из-за рубежа, сославшись на "проблемы на той стороне". Естественно зарубежный  банк ответил с аналогичной формулировкой. Хранить средства в таких финансовых учреждениях по меньшей мере боязно.

Но это только один пример. Я не уверен, что мои соседи имеют пластиковые карты, не будем считать пенсионеров, которых государство вынудило перейти на использование таковых. Кстати сразу вспомнил интересный момент.  Поскольку некоторые банки ограничили сумму, которую можно снять в банкомате до смешного уровня, приходится снимать деньги при каждом удобном случае выезда в город. Так вот недавно наблюдал следующую картину. Женщина пенсионного возраста пыталась снять свою, очевидно минимальную, пенсию, а банкомат предлагал несколько фиксированных сумм (максимум 200 грн) и возможность ввести сумму самостоятельно. Так вот нажать кнопочку "ввести сумму" у неё получалось, а вот набрать цифры на табло - уже нет.  После нескольких безуспешных попыток пенсия была получена в несколько заходов по 200 грн. Маловероятно, что с такими проблемами могли бы столкнуться пенсионеры из США или стран ЕС.

 

Таким образом мне кажется, что украинское общество не готово к переходу на безналичную форму расчета. Несомненно в последние время сделан ряд шагов к виртуализации расчетов. Это и пенсионные и зарплатные карты бюджетникам и  возможность оплаты за коммунальные услуги не выходя из дома. Однако реализация, как это обычно и происходит в Украине, сильно хромает. Уведомление о пополнении карты пенсионерам не приходит, в базе коммунальных услуг есть далеко не все населенные пункты, например я могу платить за электричество и газ только в наличными, что, безусловно, неудобно.

 

А что же произойдет в случае перехода? С одной стороны это удобно. Теоретически исчезнут кражи денег (но не товаров), теоретически станут невозможными: взяточничество и коррупция, "отмывание" денег, торговля наркотиками, незаконный игровой бизнес, т.е. всё то, за что вроде бы борется прогрессивное человечество. Но ведь простой сбой в системе может буквально стоить кому то жизни. Кроме того мы получим тотальный контроль над человеком, который становится рабом системы. Ведь еще в Библии сказано "“И он (зверь) сделает то, что всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

 

Согласитесь, неприятная перспектива - а ведь это классическое безналичное общество.  Возьмем. к примеру, украинскую политическую элиту. Воровали так, что не видели краёв, казалось бы ничто не может прервать эту красивую жизнь. А тут внезапно майдан. Страны пришлось покинуть, оставим роскошные резиденции , а деньги в банках под угрозой блокировки. Мир рухнул под ногами.  А что же простым гражданам?

Получается, что обе крайности - это зло.  Поэтому я сторонник золотой середины и возможности выбора между удобными формами расчетов, что, в общем-то, в какой-то степени существует в настоящее время.

Comments

В нынешнее время большинство людей стремятся выделиться в “толпе” показать свою индивидуальность, кто-то покупает разноцветные яркие чехлы для смартфонов, кто-то выбирает яркий стиль одежды. Именно для тех кто хочет выделятся во всем Приват Банк представляет возможность создать уникальный и неповторимый дизайн вашей кредитной карты.

Вы можете выбрать дизайн как уже из готовых шаблонов, так и загрузить свой индивидуальный дизайн.

Что же это за новинка и как это сделать спросите вы? Все на самом деле очень просто, нужно всего-навсего пройти три шага для получение кредитки вашей мечты, итак:

  • создаете дизайн или выбираете шаблон из представленной галереи, для этого нужно перейти на страницу дизайна карты(https://fotokarta.privatbank.ua/);
  • оформите заявку указав необходимые данные;
  • оплатите услугу создания карты стоимостью 99 гривен.

3.jpg

После этих несложных действий, все что вам остается - это немного подождать. Как только карта будет готова вам перезвонит сотрудник банка.

Данную карту вы можете также использовать как дополнительную к уже существующей карте «Универсальная» или «Универсальная Gold».

Преимущества которые вы получаете заказав данную карту:

  • хранение личных средств и доступ к ним из любой точки мира;
  • оплата товаров и услуг в магазинах Украины и за рубежом;
  • скидки до 20% на любые товары в сети «Бонус плюс»;
  • кредитный лимит без процентов на срок до 55 дней;
  • 10% годовых на остаток личных средств.

Если у Вас еще нет карты «Универсальная» или «Универсальная Gold» Приват Банка, Вы можете получить ее бесплатно в выбранном отделении при получении заказанной карты. Это займет у Вас не более 15 минут.

Заказывайте и будьте индивидуальны во всем!

Comments
25март
2014

Можно ли прожить без наличных в Украине?

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 25.03.2014

Последние ажиотажи вокруг банкоматов и лимиты на снятие наличных заставили в очередной раз задуматься над вопросом: а можно ли прожить без наличных денег в Украине? Если коротко, то ответ на этот вопрос ожидаемый - нет. А вот если немного подробнее, то все выглядит как-то так:

Сейчас уже, наверное, большинство людей получают зарплату “на карту”. Даже, если не ошибаюсь, с февраля Ощадбанк принудительно перевел всю выплату пенсий на карты. Поэтому вопрос “как получить банковскую карту?” уже не так актуален. Актуальный вопрос: что делать с этими “деньгами”?

Скажу сразу, то я являюсь счастливым обладателем автомобиля, поэтому на общественном транспорте не езжу. Посмотрев на что тратил “бумажные” деньги за последний месяц, я понял что это всего несколько пунктов:

  • журналы: на книжном рынке и в ларьке возле офиса карты не принимают;
  • хлеб: иногда из продуктов нужно купить только хлеб, и ехать из-за этого в супермаркет не хочется, приходится покупать в киосках “Кулиничей” или “Салтовского” за наличные;
  • обеды: на обеде с коллегами иногда приходится платить “деньгами”, тут очень не хватает того, что на Западе называется “split” - разбить счет на оплату несколькими картами.

Кажется, все. Остальное плачу картой: в кафе, супермаркетах, АЗС и т.д. Даже пивные магазинчики “Тандем” уже давно имеют у себя POS-терминалы. 

Платить картой не только выгодно из-за отсутствия комиссии, но и на много удобнее и быстрее. Оплата через POS-терминал избавляет от необходимости искать в бумажнике, по карманам необходимую сумму, пересчитывать, нет проблемы что в кассе нет “здачи”.

В итоге вывод что в месяц 500-600грн наличными вполне хватит для расходов.

Основная проблема в таком подходе, что люди:
а) после СССР не доверяют банкам, т.к. много денег тогда осталось “на книжках”
б) тяжело воспринимать что “мифичесикие 1000грн на карте”  - это тоже самое, что и “1000 грн в кармане”
и в) некоторым сложно “правильно” учитывать расходы - но это тема для отдельного разговора.

Подводя итоги, хочется сказать что совсем без наличных обойтись еще нельзя, поэтому иметь с собой пару сотен гривен в кармане не помешает.

Comments
24март
2014

notacash.com: перезагрузка

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 24.03.2014
Тэги: сайт

Прошло почти 2 года с тех пор, как этот сайт был “заморожен”. Казалось бы что за 2 года многое должно было измениться и этот сайт должен был стать не таким актуальным, как раньше. Но, как мне кажется, тема банковских карт, банкоматов и безналичных платежей все еще очень актуальна в нашей стране и я не нашел не одного сервиса, который позволил бы мне быстро и удобно найти банкомат нужного банка. Поэтому я принял решение возобновить работу над данным проектом.

Время идет, меняются и цели. На данный момент среди первоочередных целей:

  • собрать самую большую базу данных банкоматов на Украине (и не только) и сделать самый удобный поиск как онлайн, так и на мобильных устройствах;
  • сделать на notacash.com самый удобный справочник обо всем, что касается банковских карт: от новостей и тарифов, до интересных статей возможности заказа карт прямо с сайта;
  • банкоматы и банковские карты теперь не единственное, о чем можно будет почитать на данном сайте - отдельный раздел будет посвящен всевозможным платежным системам начиная от WebMoney, заканчивая Bitcoins и онлайн-банкингом.

Совсем скоро будут доступны новые функции сайта, которые сделают его еще лучше и удобнее, а пока кроме новостей я предлагаю вам дeлиться своими историями об использовании банковских карт, электронных платежей и всего, что с ними связано у нас на блоге. Авторы самых популярных постов получат денежное вознаграждение.

Также ищу людей, которые готовы наполнять сайт notacash.com интересным и нужным контентом: новости, статьи в блог, информацию об банковских картах и т.д. за денежное вознаграждения. Мои контакты можно найти на этом сайте или связаться со мной напрямую через почту ivan@notacash.com.

 

До скорых встреч!

Надеюсь, notacash.com сделает вашу жизнь лучше.

Comments
21март
2014

Банковские карты Яндекс.Денег с технологией MasterCard PayPass®

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 21.03.2014
Тэги: mastercard PayPass

Тепреь банковские карты от Яндекс.Денег - это не только премиум-карты уровня MasterCard Gold. Технология MasterCard PayPass® позволяет рапслачиваться картой не вставляя ее в терминал, а с помощью безпроводной технологии, что не только удобно, но еще и быстро. Также теперь вводить пин-код не нужно, если сумма покупки не привышает 1000р (~250грн).

Заказать себе карту можно на сайте Яндекс.Деньги.

Comments
19март
2014

Оплата штрафов ГАИ online

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 19.03.2014

Штрафы ГАИ - вещь неприятная, но раз уже это произошло, то согласно украинскому законодательству, оплатить их нужно в течении 15 дней. Теперь этот неприятный процесс можно пройти не выходя из дому, с помощью сайта https://ukrpayment.com.ua/.

Данный сервис запущен банком «Финансы и Кредит» совместно с компанией Visa:

«Электронные карточные платежи» реализовал возможность оплаты штрафов ГАИ через Интернет.

 Для того, чтобы оплатить штраф, автолюбителям теперь не нужно посещать отделения банка, а достаточно зайти на сайт ukrpayment.com.ua и осуществить платеж со совей платежной карты в любое удобное время.

«Согласно законодательству Украины об административных правонарушениях, штрафы ГАИ должны быть оплачены в течение 15 дней. Пользуясь предложенным онлайн сервисом, автолюбители могут не только всегда вовремя погашать свои обязательства перед Госавтоинспекцией, но и экономить собственное время, так как деньги зачислятся моментально. Вся информация об оплаченных счетах сохраняется в Личном кабинете пользователя. В случае необходимости, квитанцию установленного образца со штампом можно получить в любом отделении Банка «Финансы и Кредит», предъявив код идентификации платежа», – начальник Управления развития эквайрингового бизнеса Банка «Финансы и Кредит» Юлия Нариманова.

Comments
18март
2014

Виртуальная карта от "Яндекс.Деньги"

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 18.03.2014
Тэги: mastercard

Теперь при исользовании платежной системы "Яндекс.Деньги" появилась возможность выпуска виртуальной банковской карты MasterCard.

C помощью виртуальной карты от "Яндекс.Деньги" можно расплачиваться без какой-либо комисси в любом интернет-магазине, где принимают оплату через MasterCard. Срок действия такой карты - 1 год, но открыть ее или закрыть можно бесплатно в любой момент. Новые пользователи получат виртуальную карту автоматически, при открытии кошелька.

Comments
18март
2014

WebMoney возобновляет выплату гривен

Автор: Виктор Колесник
Опубликовано: 18.03.2014
Тэги: WebMoney

С 17 марта 2014 года компания WebMoney возобновляет вывод WMU на Украине непосредственно через  ООО "Украинская Гарантийная Агенция". После отстранения команды Януковича суд постановил снять арест с банковских счетов WebMoney на Украине. Также WebMoney прогнозирует закрытие уголовного производства против сотрудников компании.

Напомним, что в июне 2013 года Министерство доходов и сборов, ликвидированное во временном правительстве, провело обыск в офисе WebMoney в Киеве и заблокировало приблизительно 60 млн гривен на счетах компании.

Comments
13февраль
2014

Виртуальная карта от Дельта Банка

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 13.02.2014

Покупки в Интерет с виртуальной картой от Дельта банка стали еще удобнее и безопаснее. Виртуальная карта не имеет физического носителя, но содержит все необходимые реквизиты для покупок онлайн.

Срок действия такой карты от 3-х месяцев до 3-х лет с очень выгодыми тарифами.

Подробности на сайте Дельта Банка: http://deltabank.com.ua/ru/personal/debit-cards/virtual_card/

Comments
11февраль
2014

В Харькове взорвали бакомат

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 11.02.2014

В Харькове грабители взорвали банкомат и украли один из контейнеров, в котором находились деньги. Сейчас сотрудники банка устанавливают сумму ущерба. 

Взрыв произошел около 4:00 утра на первом этаже здания по улице Блюхера. Никто не пострадал.

Фото Юрия Зиненко

Comments