25сентябрь

Разрушение монополии Visa и MasterCard

Автор: Артем Гурский
Опубликовано: 25.09.2014
Тэги: bitcoin mastercard visa

VISA и MasterCard - великие платежные системы, услугами которых люди пользуются на всей планете. Казалось бы, что может помешать такому монопольному положению этих двух мировых систем. Оказывается может, и очень серьезно. Сегодня такие платежные системы как China UnionPay, PayPal, bitcoin трудно не заметить, и они уже существенно влияют на рынок потребителя.

С развитием информационных технологий любая коммерческая идея может быть реализована и представлена потребителю за короткий промежуток времени. Если раньше американские платежные системы являлись первопроходцами и доминировали на рынке денежных переводов, то теперь им нужно будет с уважением отнестись к новым альтернативным сервисам. Развитию новых платежных систем способствует и интернет торговля. Чего только стоит интеграция PayPal во многие торговые интернет площадки мира. Потребитель даже уже не может себе представить оплату товара, в большенстве случаев заокеанского поставщика, без защитного сервиса PayPal.

Локальные системы и криптовалюты замещают классические инструменты перевода и потока денежных средств потребителя. Китайская платежная система China UnionPay уверенно приближается к объемам к MasterCard и уже стабильно обгоняет одного из основателей платежных систем American Express, о чем свидетельствует следующая инфографика.

Если сложить объемы операций всех платежных систем отличных от VISA и MasterCard, их объем превысит операции MasterCard. Такая тенденция говорит о том, что каждый локальный сервис платежей стремиться получить долю денежных переводов, предлагая свои более конкурентные условия. Иногда это удобно, а иногда нет просто другого способа сделать перевод как воспользоваться локальным сервисом, например в некоторых провинциях Китая, где нет возможности использовать классические системы перевода.

China UnionPay является лидером по выпуску платежных карт, объем которых уже насчитывает около 3,4 млрд единиц. Для информации у VISA эмитированных карт 2,5 млрд единиц, у MasterCard – 1,9 млрд. China UnionPay за свои 12 лет развития показала отличную динамику от Национальной платежной системы Китая до международной системы, карты которой принимаются в 141 стране мира и высоко ценятся за пределами Китая. Россия в своем финансовом развитии планирует начать широкое использование платежной системы China UnionPay на территории страны как альтернативы VISA и MasterCard.

http://hsto.org/getpro/habr/post_images/e7a/031/a55/e7a031a5553f6ae6784676371bb0227f.png

А вот криптовалюта Bitcoin, которая переживает сейчас этап развития, уже показывает уверенное развитие, опережая Western Union по объемам операций. Это доказывает поведенческое изменение потребителя, уменьшение консерватизма во взглядах и мнениях относительно финансовых операций. Анонимность валюты Bitcoin с ограниченным количеством монет в системе увеличивает ее популярность среди пользователей как средства платежа, так и средства накопления. Хотя на мой взгляд, любая успешная валюта в периоде своего развития приходит к необходимости увеличиваться количественно, что сказывается на ее ценности и ликвидности. Думаю эта неизбежность ждет bitcoin в ближайшие 15-20 лет.

По информации аналитического агентства Nilson Report, уже в 2011 году были прогнозы о том, что в ближайшем будущем MasterCard уступит место по объемам операций китайской системе China UnionPay в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Инфографика четко показывает, что конкурировать европейским и американским платежным системам очень сложно на чужих континентах.

Делая заключительный обзор блога, хочется сказать, что все в нашей жизни не вечно. Радует что все меняется, а значит развивается, от чего выигрываем только мы с вами – потребители товаров и услуг. Нам с вами наверно трудно будет отказаться от классических платежных систем VISA и MasterCard, как надежных и проверенных сервисов, а вот следующее поколение, которое существенно менее консервативно чем мы, будет искать новые подходящие для себя условия и параметры финансовых отношений, что несомненно приведет к разбавлению рынка платежных систем стран и континентов новыми игроками.

blog comments powered by Disqus