10сентябрь

Apple Pay - iTunes в мире платежных систем

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 10.09.2014

Apple Pay - новая платежная система от Apple, которая была представлена вчера и будет доступна в октябре этого года вместе с IOS8 и iPhone 6. Так же, эта система платежей будет доступна и для Apple Watch.

Планируется, что эта система заменит вам классические пластивовые карты. Но что в действительности нового и революционного в ней? Не так много, как кажется на первый взгляд. Под всей этой инновационностью и новизной лежат всем знакомые Visa, MasterCard, American Express и технология NFC. Так что же представляет собой Apple Pay? Попробуем разобраться.

Как работает Apple Pay?

Без банковской карты вам не обойтись. Но вам не нужно будет ее носить с собой. Пока будут поддерживаться карты банков Bank of America, Capital One, Chase, Citibank, Wells Fargo - крупнейшие банки США. Для использования Apple Pay вам необходимо добавить свою карту в электронный кошелек на своем смартфоне (ничего не напоминает?).

Добавление карты просто - достаточно всего-лишь сфотографировать ее вашим смартфоном или ввести все необходимые данныe вручную в Passbook.

После этого вы можете совершать платежи без карты, только с помощью телефона в тех POS-терминалах, которые поддерживают беcконтактные платежи. Также, вместо ввода своего пин-кода, будет использоваться отпечаток пальцев, технология получившая название TouchID.

Как сказал на презентации глава Apple Тим Кук: "Мы зависим от ненадёжной магнитной полосы на наших пластиковых картах и видимых цифрах.” Да, магнитная полоса на картах уже если не позавчерашний, то вчерашний день. Но как часто мы ей пользуемся? Все больше и больше карт выпускаются с чипами и бесконтактными модулями Visa payWave, MasterCard PayPass и American Express ExpressPay. А по какой технологии работают эти все технологии бесконтактный платежей? Правильно, NFC. Таким образом, слова Тима Кука можно воспринимать исключительно как маркетинговую уловку. Более того, еще в 2011-м году, Google презентовал Google Wallet, аналогом и конкурентом чего стал Apple Pay. Не могу не сказать и про watch2pay.com, который предоставляет часы с NFC модулем от вашей банковской карты. Чем не “прототип” Apple Watch?

Так что же нового и революционного может принести нам Apple Pay? На мой взгляд, это то, что лучше всего получается делать у Apple и то, что еще не сделано тем же Google Wallet. Платформа и инфраструктура. Если вспомнить историю создания iTunes, то можно представить как будет развиваться Apple Pay. Что на дало создание iTunes? В первую очередь, это инфраструктура и удобный сервис для распространения и покупки музыкального, а после и видео-контента. Простота и удобство сыграли свою роль в распространении этого сервиса. До этого, купить одну музыкальную композицию с альбома в один клик было если и возможно, то знаительно дороже и менее удобно. Да, я не верю, что когда-либо приложение Apple Pay появится на Android, но Google Wallet уже есть на iPhone и с появлением поддержки NFC в телефонах от Apple, этот сервис может получить новую жизнь.

Apple Pay может стать новой платформой безналичных платежей, как iTunes стал платформой для распространения медиа-контента. Вам больше не нужно будет ждать выхода мобильного приложения для интернет-банкинга от вашего банка, достаточно будет карты Visa или любой другой и мобильного телефона. Вполне вероятно, что в будущем вам не нужно будет даже карты банка. Если сейчас вы можете заказать карту онлайн и даже получить ее в удобном для вас месте и времени, то в будущем что может помешать зарегистрировать виртуальную карту через Apple Pay в нужном банке и сразу же начать ей пользоваться? Да, до этого времени пройдет не один год, банкам нужно будет сотрудничать с Apple, решить много технических и юридических вопросов, но все к этому идет. И платформа Apple Pay может стать этому началом. Именно как платформа, а не платежная система.

blog comments powered by Disqus