06август

Первые впечатления от касс самообслуживания в супермаркете "Велмарт"

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 06.08.2014

Прочитав новость про открытие гипермаркета “Велмарт” в Бердянске, я не смог не заехать в один из харьковских Велмартов, особенно учитывая то, что езжу мимо него я почти каждый день.

Пока мы готовим более детальный фото/видео отчет об этом, опишу кратко свои первые впечатления.


В первый раз с такой кассой я столкнулся в прошлом году в США и не сразу понял где кассир и как платить. В Украине до посещения “Велмарта” я ничего подобного не видел. В “Велмарте” кассы самообслуживания находятся радом с обычными кассами и можно выбрать в какой именно совершать покупки. Я был в супермаркете после 20:00 и людей было достаточно много, почти на каждой “обычной” кассе было по 2-3 человека в очереди. На кассах самообслуживания в этот момент было 2 человека. Это показывает что люди еще недостаточно активно используют новинку и не спешат переходить на нее.

На кассе самообслуживания есть возможность расплатиться только банковской картой, наличные не принимаются. С одной стороны - это неудобно, с другой - наоборот, проще и быстрее, нет проблемы с тем, что терминал не хочет принимать какую-либо купюру.

На таких кассах установлены современные POS-терминалы с поддержкой бесконтактных платежей MasterCard PayPass и Visa payWave. В целях безопасности, даже при оплате бесконтактной картой на небольшие суммы до 100грн все-равно необходимо вводить пин-код.

Бывают так же случаи, когда без помощи сотрудника не обойтись. Например, вы по ошибке “пробили” несколько раз один и тот же товар, как это сделал я. После такого для подтверждения отмены вам необходимо дождаться сотрудника магазина, который подойдет к вам сразу же, как вам потребуется помощь. Об этом он узнает с помощью сигнала “светофора”, которые расположены на каждой кассе самообслуживания. При отмене какого-либо товара со счета загорается желтый цвет. В случае покупки табачной или алкогольной продукции загорится красный свет, так как в соответствии нашему законодательству такие товары можно покупать только совершеннолетним и сотрудники магазина должны проверить ваши документы.

В целом, покупка на кассе самообслуживания занимает меньше времени, особенно учитывая то, что сейчас ими пользуются далеко не все. Это еще один шаг в сторону отказа от наличных и переходу к более частому использовании банковских карт, и этот шаг нужно делать не спеша и осторожно. Надеюсь, такую инициативу вскоре подхватят и другие супермаркеты.

blog comments powered by Disqus