14август

Безопасность бесконтактных карт

Автор: Виктория Шадура
Опубликовано: 14.08.2014

На сегодняшний день многие люди не пользуются банковскими картами, так как боятся мошенников. Международные платежные компании внедряют новые и более качественные банковские продукты. Поэтому сейчас активно начинают использовать бесконтактные платежные карты. VISA International предлагает своим клиентам карты на основе технологии payWave, а MasterCard WorldWide на основе технологии PayPass.

Преимущества бесконтактных карт:

  • при оплате карту не нужно передавать кассиру, что не дает возможности украсть данные карты – номер и CVV/CVC-код;
  • после операции терминал сразу отключается, что не дает возможности списать повторно средства;
  • при оплате дорогостоящих товаров требуется ввести пин-код, в основном покупки более 100грн.;
  • карты практически невозможно подделать, так как подделывать такие карты дорого, а лимиты на карте не высокие;
  • во время транзакции генерируется уникальный код, что сводит риски к минимуму.

В бесконтактных картах от Visa и MasterCard используется RFID чип, который работает на частоте 13,56 МГц, с его помощью карта и терминал обмениваются информационными данными. Возможно, что мошенники могут использовать RFID-сканера, но производители утверждают, что расстояние, при котором действует чип, составляет 3-5 см и считать информацию не возможно. На данный момент уже есть информация о существующих сканерах, которые могут работать на расстоянии 30см. С помощью такого сканера можно сформировать запрос и произвести атаку на платежную карту. Такой информации будет недостаточно для создания копии карты, но могут произвести немалое количество атак. Банкиры предлагают использовать чехольчик из фольги для карточки.

В основном, все бесконтактные карты имеют и чип, и магнитную полосу, что позволяет использовать карту даже в устаревших терминалах.  А с помощью NFC технологии можно использовать абсолютно любые предметы для  оплаты товаров и услуг безналичным способом. Для совершения платежа  вполне подойдет мобильный телефон, или любой другой предмет, на который клеится RFID-стикер. 

«Технология NFC позволяет превратить смартфон в полноценный «мобильный кошелек» и заменить платежные  карты в "классическом" виде, которые клиент хранит в своем кошельке. А также провести оплату в любом месте, где есть бесконтактный платежный терминал, - отметил Пиотр Качмарек, Директор розничного бизнеса Альфа-Банка (Украина). - Безусловно, говорить сейчас о массовости и доступности данной технологии преждевременно. Однако, как показывают мировые тенденции, технология становится все более популярной.

Использование NFC технологии при оплате мобильным телефоном возможно благодаря двум организациям –  «Киевстар»  и «MasterCard».

Услуга доступна для всех абонентов «Киевстар», при условии наличия телефона с NFC-модулем. Так, заменить или получить sim-карту «Киевстар» и открыть, при необходимости, платежную карту может любой желающий сразу  в отделении. Для того чтобы  начать пользоваться услугой, нужно установить на смартфон приложение для управления картой и осуществления платежей – Alfa Smart. Список смартфонов, которые поддерживают NFC доступен по ссылке  www.mastercard.ua.

Альфа Банк с 1 сентября будет продавать часы компании Watch2pay, с помощью которых можно будет совершать оплату через терминал.   

Во всем мире бесконтактными платежными картами пользуются уже более 10 лет. С момента появления таких карт их безопасность стала намного выше. В нашей стране активно развивается оплата бесконтактными картами, поэтому развиваются и точки приема таких карт. На данный момент терминалов уже около 65000  и точек приема около 30000.

Оплачивать товары и услуги  с помощью бесконтактной карты очень просто.  Вся операция происходит в три этапа:

  1. Пробиваются товары на кассе.
  2. На экране терминала показывается сумма оплаты.
  3. Владелец карты подносит карту к терминалу, происходит звуковой сигнал и загорается лампочка, что означает, что оплата прошла.

Стоит ли пользоваться бесконтактными картами решать, конечно же, вам, но такие карты просты в использовании и достаточно безопасны. Если все же есть страх о безопасности, то конверт из фольги развевает все сомнения. Совершайте безналичные платежи, участвуйте в акциях, предлагаемые платежными системами, и будьте мобильны!

blog comments powered by Disqus