30июль

Оплата банковской картой: из рук в руки

Автор: Иван Колодяжный
Опубликовано: 30.07.2014

Эта запись в блог открывает новую еженедельнаю рубрику "Колонка редактора", в которой я буду делиться своим опытом и мыслями по поводу использования банковских карт и безаличных платежей. Все сказанное ниже является только мнением автора, который является человеком. А человеку, как известно, - свойственно ошибаться.

Оплата пластиковой картой для меня давно стала нормой и повседневностью. Но чем больше плачу картой - тем больше задумываюсь об безопастности. Я всегда скептически относился к тому, что кто-то берет мою карту в руки и что-то с ней делает. Казалось бы, что плохого в том, что карту необходимо давать в руки продавцу-кассиру или оффицианту? Самый простой пример - это снятие копии карты для последующего использования без вашего ведома. Если кто-то смотрел фильм “Пластик”, то должен знать к чему это приведет.

В некоторых странах на уровне законодательства запрещено забирать либо брать в руки карту клиента. Например в Турции при виде того, что клиент будет платить картой, вас вседа выносят портативный POS-терминал и проводят оплату только при вашем присутствии. В Украине часто у вас берут карту и несут ее к терминалу где-то на баре или там, где стоит кассовый аппарат. В таком случае можно лишь сказать что вы хотите сами пойти и расплатиться картой лично в POS-терминале, часто вам еще необходимо ввести пин-код для этого, поэтому подойти все-таки прийдется.

Наблюдая за стандартным поведением кассиров в супермаркетах, кроме вопросов “Пакет нужен? Дисконтная карта есть?” при оплатой банковской картой часто встречается такой шаблон поведения: продавец-кассир видит у вас в руках карту, первым делом берет ее себе и дальше уже проводит необходимые действия по оплате, после чего просит вас расписаться на чеке или ввести пин-код.

Немного отвлечемся и рассмотрим один из распростаненных форм-факторов банковских терминалов. Выглядят они, примерно, так, как изображено на рисунке ниже.

Такой терминал, условно говоря, состоит из двух частей: считывателя карты и пин-пада (PIN-pad), для ввода PIN-кода. Часто “считыватель” лежит где-то у кассира, а пин-пад расположен на доступном для клиента месте для ввода пин-кода.

И вот в этот момент может быть немного неожиданный для кассира поворот событий: если у вас карта поддерживает бесконтактные платежи, т.е. карта выпущенна с технологией Visa payWave или MasterCard PayPass, и на терминале (PIN-паде) есть соответствующий логотип, то вам достаточно просто поднести карту к терминалу.


 

Еще более неожиданный ход может быть, если у вас нет с собой карты, но есть PayPass стикер. Кроме карт MasterCard с технологией PayPass, банки могут выпускать специальные PayPass стикеры, которые можно наклеить, например, на телефон или бумажник или носить как брелок с ключами. Таким образом вы сможете расплатиться не имея с собой карты, а всего-лишь проведя телефоном около терминала, поддерживающего Visa payWave или MasterCard PayPass.

Не могу не отметить, что такие ситуации при оплате возникают не всегда. Все чаще и чаще встречаются терминалы, которые принимают бесконтактные платежи.

В законодательстве Украины, на момент написание этого текста, мало что говорится про использование банковских карт. А вот в рекомендациях по приему карт от Visa первым пунктом написано что стоит спросить у клиента есть ли у него карта Visa payWave. Так же упоминается, что при совершении покупки с картой Visa payWave вам не нужно передавать карту кому-либо в руки.


Очень удобно сделано во всей сети MacDonalds в Украине:

Там терминалы установлены таким образом, что клиенты сами проводят все необходимые действия с картой.

Так же все чаще и чаще при оплате картой в кафе и ресторанах вам приносят терминал, а не забирают карту. Это так же удобно еще тем, что при необходимости ввода пин-кода вам не нужно будет никуда идти.

Банки устанавливают антискимминговые устройства на банкоматы, что не дает возможности скопировать карту, но никто не гарантирует, что это не сделают, если вы отдадите карту официанту, кассиру или кому либо еще. Стоит отметить что за последние несколько лет я не слышал о подобных случаях в Украине, но это не означает что такого не может быть. Фильм “Пластик” тому подтверждение. Вы ведь никогда не оставляете свой бумажник без присмотра, почему тогда не делать такое же с картой? К слову, устройство, позволяющее считать карту можно купить менее чем за 1000грн. Достаточно просто не терять из виду и просить официантов приносить терминал вам, или самим идти с картой для совершения платежа. Такое не всегда возможно, но отдавать ли кому-то карту в руки или нет - решать только вам.

Безопасность вашей карты - это сохранность ваших денег и к этому стоит подходить с умом. 

blog comments powered by Disqus