26июнь

Подготовка к оплате картой за границей

Автор: Виктор Колесник
Опубликовано: 26.06.2014

Итак, вы собираетесь в путешествие за границу. Чтобы отдых прошел без эксцессов и ваша карта не подвела вас – читайте ниже наши рекмендации.

  • Сообщите банку о планируемом выезде и странах, которые собираетесь посетить.  Многие банки с целью защиты ваших средств  блокируют операции в регионах с высоким уровнем мошенничества. Это, в первую очередь, страны Азии и Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Карибского бассейна , США. Зачастую подробную информацию о странах "группы риска" можно узнать на официцальном сайте банка. В любом случае, подозрительно для банка выглядят операции, неожиданно совершаемые за тысячи километров от обычной географии расчетов. Кроме того, сам перечень тоже может меняться (мошенники ведь не спят и ищут новые лазейки), поэтому предупредив банк заранее вы защитите себя от блокирования карты по подозрению в мошенничестве.
  • Валютный счет открывать необязательно, но за услуги конвертации по карте придется платить комиссию (обычно от 1% до 1,5%). При этом стоит учесть, что валютой конвертации карт Visa являются доллары США, а у MasterCard – евро. Это означает, что при оплате в евро картой Visa гривни (или другая валюта, отличная от евро) сначала конвертируются в доллары, а уже потом – в евро. Поэтому чтобы не нести потери на двойной конвертации, целесообразно подготовить карту Visa для стран с долларовым хождением, и MasterCard  - для стран с валютой евро соответственно.
  • Заранее запишите номер клиентской поддержки банка и номер своей карты в телефон (и дополнительно на подстраховочный носитель). В случае экстренной ситуации с картой вы будете знать, куда звонить за решением проблемы. 
  • Возможность следить за проведенными операциями предоставляют SMS-сообщения. Также сохраняйте чеки по карточным операциям. Это в принципе полезная привычка, а за границей - особенно.
  • Обратите внимание, что при бронировании на карте блокируется определенная сумма, как гарантия будущей оплаты. Окончательное списание будет производится в день отъезда.
  • Снимая наличные в другой стране предпочтение отдавайте банкоматам в банковских отделениях. Избегайте банкоматов на рынках и подобных местах, где высокий риск мошенничества и в одновременно нет охраны поблизости.

Также напоминаем, что для наличности в Украине при ввозе/вывозе установлен лимит - эквивалент 10 тысяч евро. Суммы свыше лимита подлежат декларированию и обложению таможенной пошлиной. У некоторых стран лимиты могут быть меньше. Поэтому приятным моментом использования карты при пересечении границы является свобода от декларирования безналичных средств.

Желаем приятного и безопасного отдыха!

blog comments powered by Disqus