Банковские карточки созданы для упрощения жизни человека, чтобы мы могли осуществлять безналичную оплату за услуги и товары и снимать наличные в любом месте, где бы мы не оказались.

Что же из себя представляет банковская карточка? На лицевой стороне карты находятся: номер карты, имя владельца, срок действия, логотип банка и логотип платежной системы. Иногда в качестве защиты карты наносится голограмма. На обратной стороне находится магнитная полоса, место для подписи держателя иногда фотография владельца. Еще на картах, которыми можно расплачиватся в интернете, есть специальный трехзначный код (CVV2 или CVC2) или четырехзначный, как у American Express, он обычно рассположен рядом с местом для подписи, его просят вводить при операциях через интернет для проверки подлинности карты. Каждая карта имеет свой номер, который состоит из 13, 16, или 18 цифр. В основном используют карты с 16 цифрами в виде 4 групп по 4 цифры.

Банковские карты бывают трех видов:

  • кредитные,
  • дебетовые,
  • дебетовые с овердрафтом.

Большинство используемых карт - это дебетовые карты. Держатель дебетовой карты может осуществлять операции в пределах суммы находящейся на счете.

Кредитные карты позволяют владельцу получить определенный кредит за счет банковских средств. У каждой такой карты есть кредитный лимит, исчерпав который вы должны пополнить карту в течении оговоренного срока.

"Кредитная карточка" - это "банковская карточка", позволяющая получать кредит, поэтому карта у которой нет кредитного лимита, это дебетовая карта.

Дебетовая карта с овердрафтом - это карта, владелец которой может производить операции как за счет своих средств, так и за счет кредитных средств, предоставленных банком, т.е. с помощью овердрафта.

По способу нанесения на карточку идентификационной информации (имя владельца карты, номер карты, срок действия и т.д.) различают эмбоссированные и неэмбоссированые банковские карты. Эмбоссированные банковские карты - это карты информация на которые нанесенна на лицевую сторону специальным оборудованием эмбоссером (embosser), т.е. является выпуклой. Соответственно, на неэмбоссированные карты аналогичные данные выжигаются, и в основном, эти карты применяются для электронного использования.Кроме физических отличий, карты разделяются временем выпуска. Неэмбоссированные карты выдаются сразу и данных о владельце могут не иметь. Выдавливание(гравировка) может занимать от несколькоих дней до нескольких недель. Еще одно важное отличие это степень защиты. Считается что эмбоссированные карты более защищены, так как гравировку сложнее подделать.

По типу хранения информации карты делятса на магнитные и смарт карты или чипованные карты (chip cards). На магнитной карте записана информация о владельце и в какой банк обращатся для списания средств с карты. Смарт карта же еще имеет информацию о сумме хранящейся на карте.

Все банковские карты принадлежат к одной из платежных систем. Наиболее распространенными являются MasterCard Worldwide, Visa International, American Express (AmEx), НСМЕП.

Maestro и Visa Electron

Самые доступные из всех видов карт. Эти карты позволяют оплачивать покупки в торговых точках и снимать наличные денежные средства в банкоматах и отделения банков. К сожалению, эти карты предназначены только для электронного применения.

MasterCard Standard и Visa Classic

Самые популярные карты в мире. С помощью этих карт можно не только оплачивать покупки в торговых сетях, но оплачивать покупки через интернет.

MasterCard Gold и Visa Gold

Эти карты одни из самых престижных карт по всему миру, которые подчеркивают высокий статус держателя карты и гарантируют повышенное внимание к владельцу. Для этих карт по всему миру предусмотрены скидки во многих отелях, магазинах кафе, ресторанах. Также есть скидочные предложения на авиаперелеты. Для этих карт предусмотренна поддержка 24/7 о замене или утере карты, срочная выдача средств или даже медицинская или юридическая консультация.

Visa Paywave и MasterCard PayPass

Новейшая технология внедрения бесконтактных платежей Paywave и PayPass. Эти карты оснащены доплнительным чипом с антенной, что позволяет передавать информацию одним касанием без контакта с pos-терминалом. Считается что эти карты одни из самых безопасных, при оперции использутся 128-битное шифрование и каждой оперции присваивается уникальный код, а также карту не нужно передавать в руки продавцу, что уменьшает риск мошенничества.

VIP карты

Visa Infinite, MasterCard World Elite, PLATINUM VISA & MasterCard – самые престижные карты. Держатели карт получают неограниченный доступ к персональному обслеживанию банков. Для них предоставляется множество дополнительных сервисов, скидок и эксклюзивное обслуживание.

blog comments powered by Disqus