22май

Что делать, если украли деньги с банковской карты?

Автор: Виктор Колесник
Опубликовано: 22.05.2014
С начала года увеличились случаи мошенничества с платежными картами. Мошенники не гнушаются воспользоваться неспокойной ситуацией в стране и наращивают обороты. Усовершенствование технологий безопасности карт и карточных счетов не помогает избавиться от связанных с ними преступлений, ведь, к  сожалению, совершенствуется и техника мошенников, появляются все более хитроумные способы воспользоваться чужим банковским счетом.
Как действовать держателю карты, если деньги с его карточного счета  были похищены?

Во-первых, немедленно сообщить по телефону о несанкционированном списании денежных средств в банк-эмитент и заблокировать карту. Время обращения в банк и его регистрационный номер желательно записать. Согласно законодательству банк несет ответственность за несанкционированные списания со счета клиента с момента получения от клиента уведомления о краже платежной карты либо ее реквизитов.

Во-вторых, обратиться в банк с письменным заявлением о несогласии с проведенной транзакцией. На основании этого заявления банк инициирует претензионную работу в платежной системе по возврату денежных средств клиента.

В-третьих, подать заявление о перевыпуске карты.

Конечно, хотелось бы никогда не попадать в такую ситуацию. Поэтому, чтобы минимизировать шансы мошенников, следует соблюдать правила безопасности:

При проведении операций через POS - терминалы - удостовериться в правильности указанных в чеке POS-терминала данных. Если второй экземпляр чека не был распечатан или  распечатан неполностью - попросить распечатать его копию.

Не допускать повторного проведения операции с использованием карты, не убедившись в том, что первая операция не была авторизована - это может привести к повторному списанию средств с карточного счета. Операция должна проводиться исключительно при личном присутствии. При проведении платежа, например, в кафе/ресторане следует избегать передачи карты для оплаты вне поля зрения. Безопаснее попросить принести терминал за столик, а при отсутствии такой возможности пройти к местонахождению POS-терминала и присутствовать при проведении платежа. Игнорирование этого простого правила дает возможность недобросовестным сотрудникам похитить реквизиты карты и данные магнитной полосы.

Вводить ПИН-код нужно таким образом, чтобы не допустить его разглашения. Также рекомендуется сохранять чеки терминалов и сверять их с данными выписки по карточному счету.

Для повышения уровня безопасности расчетов и сохранности средств целесообразно подключиться к мобильному банкингу. Эта услуга дает возможность не только получать уведомление о каждой проведенной транзакции на телефон, но и с помощью телефона запрашивать доступный остаток по счету, блокировать/активировать карту и т.д.. Таким образом, есть возможность хранить карту в неактивном состоянии и активировать непосредственно перед проведением платежа, что дает практически 100% защиту.

При проведении операции с помощью банкоматов обязательно осмотреть его рабочую поверхность на предмет "лишних деталей". Это может быть "накладка-скиммер" на картоприемнике или же накладка на ПИН-клавиатуру банкомата, которая дает возможность похитить ПИН-код. Ни под каким предлогом не сообщайте свой ПИН посторонним людям, предлагающим свою помощь с банкоматом. В этом случае лучше позвонить в банк, телефон которого размещен на банкомате или в банк-эмитент карты.

При расчетах через Интернет прежде всего следует обратить внимание на соответствие сайта, с помощью которого проводится платеж, требованиям безопасности международных платежных систем. Не вводить данные своей платежной карты на сомнительных сайтах или при подозрении, что сайт маскируется под известный ресурс. Распознать таковые может помочь опция "антифишинг" в интернет-браузерах. Надежнее всего для интернет-операций оформить специальную карту и пополнять ее на ожидаемую сумму оплаты. Также можно установить суточные лимиты на уровне предполагаемых расходов.

И, напоследок, сохраняйте в тайне реквизиты карты (номер карты, срок действия CVV/CVC-код), ни в коем случае не разглашайте их по телефону или электронной почте, даже если человек, эту информацию запрашивающий, представляется сотрудником банка.

blog comments powered by Disqus