Ситуация, когда «глючит» терминал или плохая связь, известно практически каждому, кто активно пользуется кредитной картой. Поэтому при таких форс-мажорных обстоятельствах, которые происходят у нас, к сожалению, достаточно часто, нужно запомнить несколько простых и важных моментов. Если вы не подготовлены или не знаете как себя вести, то можно потратить много сил и нервов. Как говориться, кто осведомлен, тот вооружен.

На просторах интернета можно наткнуться на истории о двойном или тройном снятии денег и люди обычно не знают, что делать в такой ситуации. Самое важное – это забирать все чеки о транзакциях, даже те которые прошли неудачно. Зачастую кассиры в магазинах повторно проводят платеж, не дождавшись ответа от терминала, так и получаются двойные списания со счетов. Следите за действиями кассиров и контролируйте их работу.

Все покупки с помощью платежной банковской карты проходят в два этапа. Первая стадия – это авторизации и идет проверка карточки и дается ответ банка на списывание денежных средств с вашей карты. Вторая фаза сопровождается предоставлением торгующему предприятию информацию о прошедших транзакциях и перевод денежных средств. Во время оплаты кредитной картой в торговом предприятии происходит первая стадия – авторизация, во время которой деньги еще не списаны, но уже недоступны владельцу. После у торгового предприятия есть 30 дней, иногда даже больше, чтобы оформить перечисление средств с карточки. Если только предприятие перевод не оформляет, то сумма опять доступна своему владельцу.

Деньги могут разблокироваться и намного раньше, но только если банк, который их заблокировал, дает информацию о том, что перевода не будет. В некоторых банках решить вопрос можно и по телефону через информационный центр.

Первым делом, если вы увидели заблокированную сумму на карточном счету, вам нужно позвонить в банк. Если телефонные переговоры ни к чему не привели, смело отправляйтесь в банк и пишите заявление о разблокировании средств по счету.

Есть еще один нюанс при оплате картами заграницей. В том случае, когда происходит блокировка денежных средств, то она блокируется по текущему курсу. Возврат же средств на карту уже будет пересчитан по курсу текущего дня, когда он произошел. Для украинцев это конечно не самый страшный вариант, а наоборот даже более позитивный, так как курс у нас только растет.

Единственным исключением являются карты с бесконтактной технологией проведения платежей. При оплате такой картой практически нет возможности двойного списания средств, так как после проведенной транзакции терминал блокируется. Так что если есть возможность заменить карту обычную на карту с бесконтактной технологией, обязательно это сделайте.  

 

 

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus