18июнь

Hемного истории

Автор: Артем Гурский
Опубликовано: 18.06.2011

В 1888 году молодой американский писатель Эдуард Беллами в своем главном произведении «Взгляд назад» (Looking Backward) выдвинул идею кредитной карты. После этого первая кредитная карта была выпущена в 1914 году фирмой General Petroleum Corporation of California, которая потом стала Mobil Oil. Первые карты использовались при оплате за бензин. Карточки были сделаны из картона, а данные (информация) были на них просто написаны либо выдавлены.

Металлический характер карточки обрели в 1928 году в Бостоне, опять же Америка. Компания Farrington Manufacturing продавала такие карточки с выдавленным на них адресом богатых клиентов. При покупке, клиент предоставлял данную карту продавцу, который в свою очередь через специальную машинку отпечатывал, выдавленные на ней буквы, на чеке.

Человечество долго искало подходящий материал для производства карточек. Только в 60-е годы было найдено решение – пластиковая карточка с магнитной полосой. А через 10 лет в 1975 году французы запатентовали электронную карту памяти. Еще через несколько лет компания Bull (Франция) создала смарт-карту с микропроцессором.

Начало банковским кредитным картам положил Джоном С. Биггинсом, специалист по потребительскому кредиту из Национального банка Флэтбуш в нью-йоркском районе Бруклин. В 1946 году была разработана схема "Charge-it", которая основывалась на расписках, которые принимали многие местные магазины. Магазины сдавали расписки в банк, и банк оплачивал их со счетов клиентов.

Осенью 1958 года была выпущена первая American Express. Спустя один год эта компания насчитывала 32 тысячи предприятий и более 475 тысяч держателей карточек. Данный успех заключался в том, что компания имела разветвленную международную сеть обслуживания дорожных чеков "American Express" и конечно же огромный финансовый ресурс, который позволил кредитовать клиентов.

В 50-е годы сыше 100 американских банков начали программы с кредитными карточками. Но самый высокий темп развития данного бизнеса начался в 1958 году, когда на арену вышли два самых больших банка Америки: Bank of America и Chase Manhattan Bank.

Ежедневно число держателей карточек Chase Manhattan Bank увеличивалось на 1000 человек, были привлечены тысячи предприятий розничной торговли. В 1960 году объем денежных операций по карточкам вырос до 25 млн дол США. Увеличение невозвратов кредитов и операционных рисков приводили к убыточности программы и в 1962 году Банк продал ее за 9 млн дол США компании Юни-Серв, которая начала выпуск карт «Uni-Card». На некоторое время она стала частью American Express, что позволило ей развиться и быть выкупленной тем же Chase Manhattan Bank.Но и во второй раз банку не повезло: программа приносила ежегодный убыток в 1 млн дол США и была продана National BankAmericard.

С аналогичными трудностями сталкивались и другие банки, но успех BankAmericard (выпускал карты Bank of America) не заставил себя ждать. Главным преимуществом этого банка стала большая сеть отделений в Калифорнии, где проживали и проживают богатые клиенты.

blog comments powered by Disqus