Что делать при утере платежной карты?
Сейчас практически у каждого человека есть пластиковая банковская карта, очень многие учреждения как частные так и государственные перечисляют заработные платы, стипендии, пенсии именно на банковские карты. Что же делать в столь неприятной ситуации при утере или краже вашей банковской карты?
Каждый банк имеет свои собственные рекомендации на случай утери платежной карты, но все они очень похожи и здесь мы даем вам ознакомится с общей инструкцией поведения в данной ситуации. Также, для удобства вы сделали список телефонов банков, по которым вы можете позвонить при необходимости блокировки карты.
На самом деле если сделать все правильно и оперативно, то в этом нет ничего страшного. Итак рассмотрим данные ситуации более подробно.
В том случае если вы потеряли карточку или у вас ее украли в первую очередь необходимо предупредить об этом финансовое учреждение (банк) в котором у вас открыт счет. Оповестить можно несколькими способами: по телефону горячей линии, отправить sms на короткий номер (у каждого банка он свой), либо обратиться в любое отделение банка и написать заявление об утере вашей карты. Для этой операции вам нужно будет сообщить свои персональные данные (номер и серия паспорта, кодовое слово, дата рождения, ФИО). Бывают ситуации, когда вы забыли кодовое слово. В таком случае при звонке банк попросит вас назвать больше данных, чтобы правильно идентифицировать. Уточняющей информацией могут быть вопросы о балансе карты, последних транзакция и т.д. После этого происходит блокировка вашей карты с целью предотвращения ее использования третьими лицами.
После этого вам необходимо написать заявления на перевыпуск карты в котором указываются все ваши данные. Перевыпущенная карта будет иметь тот же номер, что и заблокированная.
Если же ваша карта нашлась, после заявления в фин учреждение, ей категорически запрещено пользоваться.
При воровстве карты также будет не лишним обратиться в милицию и составить протокол о краже, в большинстве случаев благодаря составленному вовремя протоколу удается доказать факт что деньги при утере банковского продукта не были использованы клиентом.
Если утеря произошла заграницей необходимо найти сервисный цент банка. В многих странах утеря кредитной карты не является большой проблемой, т.к. кредитные организации при транзакции блокируют лимит денежных средств на один день.
Таким образом все зависит только от вашей оперативности. если действия проведены вовремя то вам не придется оплачивать чужие расходы по своей карте.
Помните в большинстве случаев раскрыть преступления по мошенничеству с кредитной картой достаточно сложно.